?

Log in

No account? Create an account
gonciarov [entries|archive|friends|userinfo]
gonciarov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Sep. 29th, 2009|09:50 pm]
gonciarov
А вот как вам фоторепортаж из законсервированного русского поселка на Шпицбергене?
linkpost comment

вуду [Sep. 29th, 2009|08:26 pm]
gonciarov
Я сегодня был в Хорнимановском музее в Форест Хиллс, видел настоящие алтари вуду из Гаити, Бразилии и Бенина.

Когда будет фотик, не пожалею времени и съезжу еще раз.

---

Сначала еще не понял, шутка все это или они всерьез: алтари заставлены бутылками виски, упаковками сигарет, всякими разными прочими товарами народного потребления. В макете человеческого черепа в глазницы были вставлены свернутые в трубочку деньги. Стенки алтаря обклеены календарями, рекламными плакатами и всяким прочим мусором. У деревянных фигурок в зубы вставлены сигареты.

Черные гробики с вырезами на крышах в форме крестов.

Я подумал, что это может какие-то художники-концептуалисты выставляются, и еще раз прочитал табличку: нет, все верно, алтари настоящие, все предметы привезли из Гаити, Бразилии и Бенина, причем реконструировать их помогали гаитянские и бенинские священнослужители.

И что самое страшное: наряду с аутентичными, domestic и home-made деревянными и тряпичными куклами в оформлении алтаря использованы пластиковые детские куклы - такие у которых глазки закрываются, когда их кладешь на спину.

Боюсь, что если я сейчас прилягу и закрою свои собственные глаза, то не смогу заснуть от страха, вспоминая одно из вудуистских творений: деревянный посох, испещренный узорами и увенчанный, словно набалдашником, кучерявой головой одной такой Дуси...

---

Это же мы воспринимаем пачку сигарет "Мальборо" и пустую бутылку из под "Вайт Хорса" как крап и трэш, отдавая, в лучшем случае, должное их дизайну. Вот и мне сначала пришло в голову, что это какие-нибудь Комар и Меламид хулиганят.

А они же - эти вуду пипл - вообще не воспринимают упаковку и бренд как текст, да и вся эта продукция массового потребления у них гораздо менее доступна и употребляема, чем у нас, наверное.

Эти люди воспринимают сигаретную пачку как материально и эстетически ценный предмет. Для них вот это мыло, продающееся в интернет-магазине за полтора доллара брусок  - 



 - это такая дорогая и ценная вещь, что ее можно ставить на алтарь прямо под картинкой, изображающей какую-то чернокожую богородицу с нимбом и негритенком на руках.


Но это не говорит о том, что они дикари. Вспомним как двадцать лет назад мы сами собирали пивные баночки. И как коллекции у нас тоже стояли чуть ли не в красном уголке.

Ну или знаменитые стаканчики от колы с Олимпиады-80.

---

А еще у них есть маски. Маска вообще страшная вещь: смотрит на тебя, но в эмоциональный диалог не вступает. Выражения лица не меняет. Глаза не отводит. Ее взляд можно выдержать, если она висит в музее на стене. Но если ее одел какой-нибудь народный артист и исполняет ритуальные камерунские танцы, то это гораздо страшнее: человеч чувствуется под ней живой, а лицо злое и каменное, и взгляд бьет по тебе как прожектор...

link4 comments|post comment

Ревзин [Sep. 28th, 2009|08:11 pm]
gonciarov
открыть материал ...
Правительство Санкт-Петербурга утвердило строительство 400-метровой башни "Газпром нефти" на Охте против Смольного собора. Обозреватель Григорий Ревзин с трудом выбирает выражения.

link2 comments|post comment

я гениальный дизайнер [Sep. 28th, 2009|09:55 am]
gonciarov
 
link2 comments|post comment

(no subject) [Sep. 28th, 2009|09:14 am]
gonciarov
linkpost comment

(no subject) [Sep. 25th, 2009|10:39 pm]
gonciarov

via nashenasledie. Перепостил - потому что в репортаже есть кадры кинохроники сноса Крестовских башен.

Непонятно, почему Геппенера "заново открыли". Никто его никогда не закрывал, про него во всех книжках было написано. 

linkpost comment

Башня 42 и Церковь св. Елены на Бишопсгейте [Sep. 22nd, 2009|12:14 pm]
gonciarov
 Башню 42, самый высокий в Сити и пятый по высоте небоскреб в Британии, строили под головной офис National Westminster bank. Оно в плане напоминает его логотип - три стрелки.
До 90-х NatWest там и находился. Однако 24 апреля 1993 года ирландские террористы организовалив Сити серию терактов, и здание было сильно повреждено и выведено из строя.
Банк решил сменить адрес, и башня была продана.

---

А совсем рядом, у подножия соседнего Огурца, располагалась старинная церковь святой Елены на Бишопсгейте. В ней чудом сохранился настоящий средневековый витраж, переживший пожар Лондона в 1666 году и бомбардировки Второй мировой.
24 апреля 1993 года этот витраж вышибло взрывной волной.
link2 comments|post comment

Ллойдс Билдинг [Sep. 22nd, 2009|11:17 am]
gonciarov
Вот, в общем, фотки. 

Компания "Ллойдс", оказывается, за триста с лишним лет своей истории занималась главным образом страхованием кораблей. У них есть специальные амбарные книги, в которые они до сих пор гусиным пером заносят все застрахованные и пропавшие суда.

Я поэтому понял задумку архитектора Ричарда Роджерса: страхование бывает всякое, в том числе и суеверное.

Надел кожух наизнанку - и от чертей уберегся.

Ну или построил здание кишками наружу - а вдруг иной раз и сработает?



 




 
linkpost comment

хоспиталити-клуб [Sep. 22nd, 2009|05:22 am]
gonciarov
 Еще не подозревая о существовании в интернете хоспиталити-клуба, я часто задумывался вот о чем: в мире полно людей, которые хотят путешествовать. Но не у всех есть на это деньги. А еще многие любят путешествовать не просто так, а к кому-то, чтобы в незнакомом месте поводили и показали.

И поэтому - полагал я - в интернете надо создать такое сообщество, где собирались бы люди, чтобы знакомиться и ездить друг к другу в гости смотреть красоты и достопримечательности. 

Естественно, выяснилось, что такое сообщество существует. И давно. 

А для меня - недавно. Я стал членом Хоспиталити-клуба всего полтора месяца назад. Сам пока ни к кому не съездил - занят был. Зато принял у себя Кристофа из Кракова. Интересный оказался мужик - инженер-электронщик, учился во Франции, любит Мицкевича и географические карты, католик-нетрадиционалист, нарисовал однажды в рамках какого-то курса православную икону (причем нимб сделал из настоящего сусального золота).

На очереди:

24-25 сентября - пожилая супружеская пара из Питера (их я у себя не располагаю, но вызвался побыть проводником по Лондону).
28 сентября - юная пара из Риги, проездом в Амстердам.
24-28 октября (но это еще под вопросом) - сорокалетняя тетенька из Майнца, квакер, поклонница Пратчетта и Моррисея, изучающая хистори оф арт.

link10 comments|post comment

А чо? И поставлю... [Sep. 16th, 2009|12:50 am]
gonciarov
link14 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]